ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Обзор на набор американского оружия ВМВ от Тамии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ivo
Патриот форума
avatar

Сообщения : 507
Статус : 622
Дата регистрации : 2011-09-01
Откуда : Курск

СообщениеТема: Обзор на набор американского оружия ВМВ от Тамии   Сб Дек 24, 2011 5:58 pm

Нередко получается так, что при покупке очередного набора фигурок, оружие имеющиеся на литниках нас разочаровывает. Как быть в такой ситуации? Выходов есть несколько. Вариант первый, самый простой, но иногда не совсем приемлемый, прикупить дешевый набор фигур с добротным оружием. Оружие пойдет в дело, а фигуры можно оставить для последующих конверсий. (Земной поклон фирме «Звезда» за наборы РККА №№1 и 2)
Вариант второй. У любого моделиста, за исключением начинающих, всегда имеется «копилка запчастей», из которой безболезненно можно экипировать любую фигурку. (Спасибо «Драгону» за универсальные литники с оружием ).
Но иногда складывается такая ситуация, что либо искомый «ствол» отсутствует в копилке, либо нет доступных наборов фигур в продаже. Тут на помощь приходят специальные тематические наборы оружия, выпускаемые производителями пластиковых фигурок. Волею судьбы мне пришлось воспользоваться набором стрелкового оружия американской армии периода второй мировой войны фирмы «Тамия».
Сразу оговорюсь, это, мой первый набор данной фирмы, купленный, как говорится «по случаю». Репутация «Тамии» по части качества фигурок скажем прямо - не очень. В отзывах пользователей многих интернет-магазинов уже есть четко определенная формулировка – «тамиевские уродцы». Поэтому, у меня возникли вполне обоснованные опасения, усиленные просмотром картинок в интернет-магазинах, с тамиевскими носатыми немцами в переразмереных касках-тазиках.
Ну, страхи в сторону, приступим к вскрытию.
Передо мной небольшая коробка из ламинированного картона, небольшого размера. На лицевой стороне идет изображение содержащегося в наборе стрелкового оружия, с его наименованием на английском и вероятно японском языках. На обратной стороне изображено так называемое оружие поддержки: пулеметы и минометы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Переходим к содержимому. Согласно приложенной черно-белой инструкции набор содержит:
1. Автоматический пистолет colt.45 cal M 1911A1;
2. Револьвер S&w.45 cal M1917;
3. Пистолет-пулемет US.M1A1 SMG (THOMPSON) и 5-ти секционный подсумок к нему;
4. Пистолет-пулемет US M3 SMG (CREASE GUN) и 3-х секционный подсумок к нему;
5. Винтовка US M1903A4 RIFLE (SPRINGFILD) (снайперская);
6. Винтовка US M1 RIFLE WITH BAYONET (со штыком);
7. Винтовка US M1 RIFLE (насадкой для запуска гранат);
8. Винтовка BAR MM1918A2 (BROWNING AUTOMATIC RIFLE);
9. Карабин US M2 AUTOMATIC CARBINE (со штыком);
10. Карабин US M1 AUTOMATIC CARBINE;
11. Карабин US M1 RIFLE (GARAND) (снайперский);
12. Гранатомет 2.36 ROCKET LAUNCHER (BAZOOKA) и боеприпасы к нему;
13. Пулемет US. 50 CAL HMG AIRCOOLED 12.7mm и лента с патронной коробкой;
14. Пулемет US. 30 CAL LMG AIRCOOLED 7.62mm M1919A6 и лента с патронной коробкой;
15. Миномет 60 mm MORTAR M2 с минами;
16. Безоткатное орудие 57 mm RECOILLES RIFLE M 18 со снарядами;
17. Огнемет M2A1 PORTABLE FRAME THROWER;
18. Противогаз LIGHT WEIGHT GAS MASK;
Т.к. литников 2 , смело умножаете перечисленное на 2, итого 36 образцов.
Внутри имеются литники серо-серебристого цвета, по качеству напоминающие пластик фигур фирмы «Технолог». Шильдик с логотипом любезно нас информирует о дате выпуска пресс-форм – 1981 год.
Начнем разбирать каждый экземпляр в отдельности.
1. Автоматический пистолет colt.45 cal M 1911A1- удался довольно неплохо (имеется даже оребрение накладки рукояти), единственно из-за смещения половинок пресс-форм вид слева больше напоминает наш ТТ.
2. Револьвер S&w.45 cal M1917- переразмеренная скоба спускового крючка портит все впечатление от данного образца, как и совершенно гладкий барабан.
3. Пистолет-пулемет US.M1A1 SMG (THOMPSON) - меня откровенно разочаровал смещением половинок пресс-форм и абсолютно гладкой левой стороной ствольной коробки и рукояти, представляющих собой единое целое.
4. Пистолет-пулемет US M3 SMG (CREASE GUN) M3, так называемая «масленка», основное оружие американских танкистов. Собирается собственно 2-х деталей: автомата и приклада к нему, существует возможность приклеить приклад, а сложенном и разложенном виде.
5. Винтовка US M1903A4 RIFLE (SPRINGFILD) M1903 A4(снайперская) отлита единой деталью хорошего качества, но…. в глаза бросается полное отсутствие затвора, причем на ложе дан шарик его рукоятки. Также оптический прицел не намного толще ствола винтовки ;
6. Винтовка US M1 RIFLE со штыком – похожа на прототип как собственно и сам штык, аналогична позиции 11, различие только в приклеиваемом устройстве- штыке или оптическом прицеле.
7. Винтовка US M1 RIFLE (насадкой для запуска гранат) отлита единой деталью, сбоку имеются прицельные приспособления для запуска гранат. Хорошее впечатление;
8. Винтовка BAR MM1918A2. Отлита весьма аккуратно, имеется 2 варианта сошек (сложенные и разложенные), однако имеет проблемы с затвором - дан только шарик рукоятки перезаряжания. На мой взгляд, можно доработать, прочертив канавку для движения рукояти затвора;
9. Карабин US M2 AUTOMATIC CARBINE, похож на прототип, бросается в глаза великоватая спусковая скоба. Штык нужно доработать путем рифления рукояти. В целом хороший образец.
10. Карабин US M1 AUTOMATIC CARBINE- претензий нет;
11. Все сказано в п.6;
12. Гранатомет 2.36 ROCKET LAUNCHER (BAZOOKA)- собирается из 3-х частей: самой пусковой трубы с рукоятями, передней и задней части.Заднюю часть не помешает высверлить сверлом подходящего диаметра.
13. Пулемет US. 50 CAL HMG AIRCOOLED 12.7mm. Отдельно собирается станок из 5-ти частей, причем на литнике существует шаблон для его правильной сборки, путем установки сошек треножника в углубления. К пулемету необходимо приклеить только ручки управления огнем. Патронная коробка имеет масштабные стенки и выштамповки по бокам. В принципе неплох. Имеется также отдельно ствол, ствольная коробка и ее крышка.
14. Пулемет US. 30 CAL LMG AIRCOOLED 7.62mm M1919A6 сначала поставил меня в тупик. Такого оружия я не видел ни на одной фотографии, не говоря уже о моделях и наборах. Внимательно посмотрев литературу, выяснил, что это пехотный вариант станкового пулемета Браунинга, более нам известного. Честно говоря, у меня возникли большие сомнения об использовании данного образца во Второй Мировой Войне.
15. Миномет 60 mm MORTAR M2- собирается из 4- х частей: ножек, ствола, плиты и верхней части ствола с крепежным узлом ножек. Выглядит довольно хорошо, но, смущает отсутствие каких- либо прицельных приспособлений.
16. Безоткатное орудие 57 mm RECOILLES RIFLE M 18- точно также как и с пулеметом, станок собирается из 5-ти деталей с позиционированием ножек на шаблоне на литнике. Само орудие состоит из 4-х частей. Качество отливки отличное, единственно необходимо высверлить ствол орудия.
17. Огнемет M2A1 PORTABLE FRAME THROWER- для меня остался загадкой, ибо данный набор приобретался « с рук» у коллеги: на литниках присутствовали только баллоны в то время, как по инструкции, он должен состоять из баллонов, шланга и пускового устройства.
18. Противогаз LIGHT WEIGHT GAS MASK. Состоит из собственно маски и сумки с хорошо проработанным шлангом. Насколько мне известно, в пластике производят не так много противогазных масок, так что данная маска вполне удачно подойдет для дополнения разнообразных огнемётчиков и охотников за танками.

Набор оставляет двойственное впечатление. С одной стороны: аккуратно проработанные образцы оружия хоть и немного неточные, отлично отлитые станки к пулеметам, хоть и недостаточно детализированные и довольно редкие вещицы, которые не встретишь в других наборах, с другой стороны довольно старое упрощенное литье.
Конкуренции с наборами «Драгона», «Тамии» конечно не выдержать, но как бюджетный вариант – очень даже неплохо. А имеющиеся недостатки можно или устранить путем доработки, либо замаскировать в контексте.
Все-таки я уверен, что с помощью данного набора можно пополнить «копилку» моделиста различным американским оружием, и рано или поздно, применение найдется всем видам представленного в данном наборе вооружения. Пусть даже не на фигурах, а в качестве мелочей в кузове джипа или на диораме.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Обзор на набор американского оружия ВМВ от Тамии
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Рынки Испании
» Заливное из скумбрии
» Как разместить видео в сообщении
» Фронтовые истории,беседы и сказки. Сборник статей.
» Дирекции

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
World Of Models :: Обзоры моделей и статьи-
Перейти:  
магазин масштабных моделейСайт полтавских моделистов
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник