ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Идентификационные панели (СИПы) на иностранной бронетехнике.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sam Blake
Житель форума
avatar

Сообщения : 121
Статус : 209
Дата регистрации : 2011-09-07
Возраст : 60
Откуда : г.Москва

СообщениеТема: Идентификационные панели (СИПы) на иностранной бронетехнике.   Ср Сен 14, 2011 6:25 pm

На войне кто раньше увидел противника,тот получил значительное преимущество.Но зачастую увидеть не главное, главное- опознать кто перед тобою-друг или враг.
К сожалению, ошибки в определении зачастую приводят к печальным событиям.От "дружественного огня", например, англичане, в Ираке в 1991 году понесли точно такие же потери как и при ведении боевых действий. Ситуация осложнилась ещё больше, когда начали применять тепловизоры.Эти устройства, работающие по принципу улавливания инфракрасных лучей, позволяли обнаружить бронетехнику по тепловому полю за несколько километров не только ночью, но и в условиях тумана и при запылённости.Но по ИК-силуэту техники на большом расстоянии идентифицировать её не представлялось возможным.
Было предложено простое решение.Инфракрасные лучи, так же как и обычные могут быть отражены и рассеяны.А раз так, то нужно создать материалы, которые смогут это сделать.И оказалось, что такие материалы уже давно созданы. Капитан Дэвид Джессап из 4-й пехотной дивизии предложил наносить на тонкий стальной лист плёнку с низкой теплоотдачей.Такая плёнка поглощала инфракрасные лучи и в окуляре тепловизоров выглядела как тёмное пятно. Стальные листы с нанесённой плёнкой получили название-CIP (Combat Identification Panel )-панели идентификации в бою. Для улучшения контрастности такие панели стали делать в виде жалюзи-этот метод дал увеличение их площади.
Сейчас встал вопрос о идентификации солдат на поле боя-тепловая контрастность человека, особенно в условиях жаркого климата гораздо меньше контраста техники.Для этих целей оказалось, что лучше подходит материал, отражающий инфракрасное излучение наподобие тех лент, которые пришиваются на спецодежду регулировщикам, пожарным, дорожным рабочим.В окулярах такие ленты выглядят яркими пятнами.Есть и другое применение подобных материалов, о которых как-то скромно умалчивают.И это понятно-ныне создаются материалы, которые могут рассеивать инфракрасное излучение, тем самым уменьшая заметность техники в ИК диапазоне.То есть в лабораториях уже создают шапку- невидимку, но которая пока может работать только ночью.









Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Идентификационные панели (СИПы) на иностранной бронетехнике.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
World Of Models :: Вопрос-Ответ по мат. части.-
Перейти:  
магазин масштабных моделейСайт полтавских моделистов
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог